Обращаем Ваше внимание на тот факт, что на нашем сайте представлена информация
ДАЛЕКО НЕ ПО ВСЕМ предприятиям, оснащенных оборудованием Глобал Эдж. За 12 лет
работы компании нами укомплектовано БОЛЕЕ 3000 производств.

В городе Хотьково Московской области находится деревообрабатывающее производство компании «Геострой». Само закрытое акционерное общество «АК Геострой» вот уже двенадцать лет занимается широким спектром видов деятельности: земляными и общестроительными работами, производством песка и щебня, геологоразведочными работами. Среди множества проектов, которыми занята компания, попадаются очень интересные: например, гидроландшафтные работы (строительство плотины с водосливом) в знаменитом посёлке «Росинка» — одном из первых очагов строительства престижного «нового» жилья, а именно домов коттеджного типа, расположенном в пойме реки Сетунь на западе столицы. Или — строительство гидростанции на реке Нерль. Или — ландшафтно-реставрационные работы в музейно-архитектурном комплексе «Конный двор» в Сергиевом Посаде, где, по словам одного из основателей деревообрабатывающего производства, Сергея Владимировича Лямзина, «вообще море работ по вертикальной планировке, устройству водоотводов, дренажей, ландшафтных покрытий из пиленого камня, кстати, собственного производства».

Дорога на Геострой

Я не знаю наверняка, но вполне может быть, что именно это многообразие выполняемых работ и подвело руководство компании к мысли о создании собственного деревообрабатывающего производства — ведь на той же Нерли, например, тоже планируется строительство жилого посёлка. Да и вообще на качественную продукцию деревообработки спрос всегда стабильно высокий.

Руководить новым предприятием генеральный директор ОАО «АК Геострой», Виктор Николаевич Шнитко, назначил своего заместителя, Алексея Ивановича Соколова. «Меня поставили на деревообработку потому, что я вырос возле леспромхоза» — говорит Алексей Иванович. Одной из важнейших задач на том этапе, конечно, было выбрать поставщика оборудования для нового производства. «Я обошёл многих поставщиков, — продолжает он, — и остановил свой выбор на «Глобал Эдж».

Среди причин, по которым он сделал такой выбор, Алексей Иванович называет не только высокий уровень технической грамотности специалистов по продаже оборудования, не только заявленный оптимум по критерию «цена-качество» (который, кстати, полностью оправдался на деле), но в первую очередь — «высокий уровень инженерного и технического сопровождения», предоставляемых заказчику в «Глобал Эдж».

Мы сидим в «заводоуправлении», пьём чай. Соколов продолжает: «Вот в этой компании (говорит название) инженерная служба слабая. Прихожу к ним, говорю: расскажите про угловой центр. Сейчас, говорят, вот этот молодой человек вам всё расскажет. Начал с ним разговаривать, а он ещё меньше меня знает. К вашей инженерной службе нареканий нет. Не было ни одного случая, чтобы у Анкирского или Мирочника я получил отказ по какому-бы то ни было вопросу. Смирнов, Косарев — очень грамотные ребята, всегда с готовностью дают квалифицированную консультацию».

Производство было решено разместить в просторном промышленном здании. Технологический проект готовил инженер Григорий Кирюхин, который до прихода в «Глобал Эдж» много лет проработал технологом на деревообрабатывающих производствах. Однако в этом здании раньше располагались гаражи, и оно требовало практически капитального ремонта. Ремонт проводили своими силами, на средства, получаемые от других проектов, поэтому времени ушло много. Оборудование простояло «под чехлом» почти год. Но как только стало можно подключать станки, а именно с осени 2002-го года, процесс развития производства резко увеличил скорость.

Линия сращивания от Глобал Эдж и предприятие изнутри



«Я читаю ваш «GE-News», — продолжает Соколов, — и всё, что там написано про ваших наладчиков — правда. За Востряковым мало того, что действительно невозможно угнаться, он ещё и нас всё время строил. Валерий Кириллов, Андрей Семёнов — сделали очень много для того, чтобы мы могли в кратчайшие сроки начать нормальную работу. Молодцы также и ребята из города Кимры — директор Чернов и его «Энергомонтажремонт» — внутрицеховую разводку аспирационной системы сделали на пять с плюсом. Здорово поработала фирма «Георгий» — оснастили котельную бойлерами, которые могут работать как на опилках, так и на кусковых отходах с минимальным временем переналадки с одного вида топлива на другой. Были, конечно, и трудности. Так, головную боль добавила фирма, взявшаяся поставить аспирационную установку — никак не приведут в порядок наши расчёты за монтаж, ну да это не главное».

С весны 2002-го года «Геострой» полностью освоил производство высококачественного трёхслойного клееного оконного бруса. «Нам говорили, что очень трудно будет наладить процесс склеивания, — говорит Лямзин. Однако, первый же брус вышел превосходно». Сырьё для наружных ламелей — сибирская сосна. Для внутренних ламелей хвоя поступает из Архангельска, Вологды, Костромы, или из Ярославля, где у «Геостроя» своя лесопилка. На сегодня геостроевский брус уже успешно прошёл сертификацию в «Композит Тесте». Сейчас, к сезону, цех заполнен шестиметровыми штабелями готовых брусьев. Уже планируются экспортные поставки. Для начала — в Германию. Попутно на шестишпиндельном «Индастриале» выпускается высококачественный погонаж. С его сбытом, уверены в «Геострое», проблем в обозримом будущем возникнуть не может: слишком мало ещё на нашем рынка производителей, способных обеспечить надлежащий уровень качества.

Но это — далеко не всё. «Наш конёк — гидротехника, — говорит Соколов. — Мы можем строить дома и посёлки с инженерными коммуникациями и полным циклом гидротехнических и ландшафтных работ». И здесь деревообработка приходится как нельзя кстати. Сейчас «Геострой» заказал в «Глобал Эдж» чашкорезный станок «Крузи» швейцарского производства и заточной станок для изготовления профильных ножей (заточник уже прошёл обучение в производственно-методическом центре «Глобал Эдж»). Запуск этих станков позволит наладить выпуск сборных домов из конструкционного бруса. В перспективе — приобретение углового центра для изготовления оконных и дверных блоков, что позволит выпускать полностью законченные сборные брусовые дома по эскизам заказчика. Малоэтажное и коттеджное домостроение по индивидуальным проектам — вот какую рыночную нишу планируют занять геостроевцы. Собственное программное обеспечение для проектирования здания «от эскиза» уже в разработке.

Кстати, о брусе. Специалистами «Геостроя» разработана уникальная конструкция и методика изготовления стенового бруса. Она заметно снижает расходы сырья при его изготовлении и обеспечивает гарантированное отсутствие усадки дома. Сейчас она проходит патентную экспертизу. Вместе с уникальным уплотнением из «геотекстиля» — материала с уникальными изолирующими свойствами, пришедшего из основной сферы деятельности, — такая конструкция бруса не только улучшает потребительские свойства будущих домов, но и значительно сокращает сроки ввода их в эксплуатацию. Образцы бруса уже изготовлены и отправлены в «Akzo Nobel» для получения технического заключения по результатам лабораторных испытаний.

Одним словом, путь «АК Геострой» виден достаточно ясно. Сегодня его специалисты подумывают о том, чтобы надо бы съездить Финляндию — там в начале лета пройдёт всемирная конференция по деревянному домостроению. А потом: