Обращаем Ваше внимание на тот факт, что на нашем сайте представлена информация
ДАЛЕКО НЕ ПО ВСЕМ предприятиям, оснащенных оборудованием Глобал Эдж. За 12 лет
работы компании нами укомплектовано БОЛЕЕ 3000 производств.

В этой заметке речь пойдёт об одном подмосковном предприятии из города Мытищи, которое своим примером утверждает принципы жизнестойкости и практического подхода россиян, на самом деле решивших «напилить себе денег». Созданное два года назад практически «из ничего», оно сегодня является стабильно функционирующим организмом с устойчивым жизненным укладом.

По решению руководства, изготавливаемой продукцией должна была стать качественная «евро» вагонка. В начале, основу станочного парка составляли отечественный четырёхсторонний станок и ленточнопильная установка, изготовленная народными умельцами. Через некоторое время стало ясно, что производительность этого тандема оставляет желать много лучшего. Постоянные поломки, простои, ведущие к потере не только дорогого времени, но и к падению трудовой дисциплины, низкое качество получаемой продукции неизбежно вызывали трудности со сбытом.

Был взят курс на кардинальные перемены. В цеху появился новенький четырёхсторонний фрезерно-калёвочный деревообрабатывающий станок LMC 623C и разрезная пила НР — 66. В качестве сырья стал использоваться сухой брус. Часть рабочих мест заняли непьющие и трудолюбивые представители ближнего зарубежья. Качество станков (и качество их обслуживания) практически исключили перебои в рабочем цикле. Работа пошла.

К вопросу выбора инструмента владелец подошёл самым скрупулёзным образом. Платить дважды он уже не хотел и поэтому решил, что ему необходимо хорошо продуманное техническое решение, а именно — хорошая система инструментов. Этим решением стал Leitz.

Система инструментов должна гарантировать умеренные затраты на содержание их в рабочем состоянии таким образом, чтобы стоимость расходных режущих элементов в итоге была меньше, чем у дешёвых видов.

Для обработки евро-вагонки были выбраны цельнозатылованные монолитные фрезы. Для строжки лицевой поверхности изделия была установлена гидрозажимная ножевая головка - серьёзное решение!

Такая система инструментов позволила повысить не только качество обработки, но и повысить производительность станка в 2-2,5 раза. Скорость подачи возросла (пока что до 24 метров в минуту), и теперь за смену на предприятии изготавливают свыше десяти кубов готовой продукции. Аккуратные брикеты в жёлтой фирменной упаковке на складе не залёживаются. Есть несколько желающих приобрести их оптом («очередь стоит», — говорят менеджеры), но отдают всё в одни руки — самому надёжному партнёру.

В планах — дальнейшее повышение производительности ( в частности, за счёт увеличения скорости подачи начетырёхстороннем станке), организация заточного участка, расширение производства, в общем — полным ходом в двадцать первый век.

Только на одну перемену жалуются управляющие: раньше звук прежнего станка при работе был слышен метров за пятьсот, с ближайшей бензоколонки. Можно было вечером, проезжая мимо по своим делам, не заходя на территорию, послушать, открыв окно машины и быть уверенным: «работают». Теперь для проверки приходится объезжать пару километров заборов и заходить внутрь цеха. Дело в том, что станки при работе почти не шумят.