Обращаем Ваше внимание на тот факт, что на нашем сайте представлена информация
ДАЛЕКО НЕ ПО ВСЕМ предприятиям, оснащенных оборудованием Глобал Эдж. За 12 лет
работы компании нами укомплектовано БОЛЕЕ 3000 производств.

Время: Двадцатого февраля две тысячи первого года.

Зона действий: Щёлковский район Московской области.

Место: Недавно покинутый животными коровник в селе Воре-Богородское.

Картина: Ворота коровника раскрываются, и в неярком утреннем свете в них въезжает трактор типа бульдозер, разгребая перед собой сами понимаете что. Вслед за трактором, уверенно ступая по расчищенному пространству, в коровник входит группа мужчин. После короткого осмотра под сводами, слышавшими доселе лишь дружное мычание, раздаётся решительное: «Здесь».

Сказано — сделано. «Здесь» теперь, спустя полтора года, находится предприятие по выпуску продукции, стремительно завоёвывающей популярность и пользующейся всё большим спросом на рынке строительных материалов — клееного стенового бруса.

Проходная бывшего коровника

Коллектив тружеников «Аэроэкспресса»

А здесь в нашем повествовании необходимо сделать шаг примерно на шесть лет назад, когда, в соответствии с постановлением правительства, подмосковный аэропорт «Чкаловский» стал аэродромом совместного базирования. Весь сектор заправки гражданских самолётов был закреплён за компанией <Аэро-Нефто>, которая в кратчайшие сроки обеспечила сервис на уровне современных требований международных норм ИКАО и ИАТА и с тех пор заправляет горючим все типы воздушных судов. Её генеральному директору, Александру Петровичу Манько, и принадлежит заслуга открытия нового направления деятельности — деревообработки. Отсюда и название.

В начале ноября 2002-го мы беседуем с генеральным директором деревообрабатывающего предприятия Андреем Анатольевичем Волковым:

- Почему именно «Аэроэкспресс»?
- Жить торопимся.

Тот самый случай, когда торопливость реально необходима: дерево, как и нефть, проволочек не терпит. Оснащаться оборудованием принялись с начала технологической цепочки: взяли в Глобал Эдж слегка подержаную ленточнопильную установку LT40. Организация производства, включая ремонт производственного помещения, проводку света, заливку бетонной стяжки под установку промышленного оборудования, его завоз и монтаж, заняла год.

Поставили две пятидесятикубовые сушильные камеры Global Kiln. Тут же установили в котельной бойлер отечественного производства, работающий на кусковых отходах — он обеспечил нагрев камер и отопление цеха. При минус 15 градусах мороза на улице, в цеху все ходят в майках — тепло. Циклон на выходе системы аспирации оснастили реверсивными конвейерами — опилки идут сразу в бойлер, а при его полной загрузке — в накопитель, а при нехватке <горючего> из цеха в бойлер идут отходы с участка распиловки. Так было положено начало производству, построенному по безотходному принципу.

- Трудно было?
- Было бы ещё труднее, если бы не Борода.

«Бородой» Андрей Анатольевич уважительно зовёт своего тёзку, Андрея Александровича Ильченко. Без таких людей в России не создаётся ни одно производство. Инженер от Бога, мастер — золотые руки, он приложил их ко всему: и к ремонту, и к наладке станков, и к их эксплуатации. Он вывел производительность распиловки на сегодняшний уровень: двадцать два куба по входу при двенадцатичасовой смене. Он отлаживал режимы работы сушильных камер и прочего оборудования вместе со специалистами «Глобал Эдж».

Четырехсторонний станок INDUSTRIAL,
поставленный Глобал ЭДЖ

Система торцевого сращивания

- А кто из наших приезжал на монтаж?
- Востряков.
- Ну и как?
- Угнаться за ним не могли.

Своевременно наладили поставку сосны с севера России. Четырёхсторонний станок сначала поставили отечественный, тоже бэушный — это позволило начать выпуск вагонки и половой доски. Затем добавили делительную ленточнопильную установку, мощный шестишпиндельный фрезерно-калёвочный «Индастриал» со станком для заточки профильных ножей, и линию бесконечного сращивания по длине . Установили нижегородский двенадцатиметровый пресс для склейки бруса. На первое время. Думая о будущем, поставили участок обслуживания (сварки и заточки) ленточных пил.

О теперешних мощностях переработки древесины на предприятии говорит такая деталь нашего разговора:

- Тут соседний пансионат облюбовали мотоциклисты для своего «байк-шоу». Второй раз за последние три года. (Как пятое, так и шестое международное байк-шоу, организуемое московскими «Ночными Волками», собирало за свои три дня около шестидесяти тысяч человек — ред.) В прошлый раз нас ещё не было. А в этот — приходят, говорят, не дадите ли дров, еду готовить. Мы говорим — вон горбыль, отходы, забирайте. Семь «Кразов» вывезли за день.
- А как организуете сбыт?
- Секрет нашей фирмы

Что ж, нечасто доводилось слышать слова, произнесенные с такой уверенностью. Значит, заранее всё чётко продумали, в том числе и сбыт. Да оно и видно: продукция высочайшего качества, станки в чистоте, никто без дела не шатается, территория чисто прибрана (на фото 6 заметны следы ежедневной, как говорят моряки, «влажной приборки»), бывший коровник ночью светится, как океанский лайнер.

- А как с запахом, боретесь или привыкли?
- Ни то, ни другое. Деревом пахнет.